Cosa serve per iniziare a fare birra

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Cosa serve per iniziare a fare birra
Cosa serve per iniziare a fare birra

L’hobby della birra fatta in casa è un processo che inizia gradualmente nell’inconscio di ogni aspirante homebrewing. Il solo chiedersi cosa c’è dietro una bottiglia di birra è già una prima accensione di una lucina che presto diventerà un faro. Avere poi il coraggio d’iniziare dopo aver letto un’infinità di guide e visto ore ed ore di tutorial video, è un’azione timida che naturalmente cova parecchie incertezze. Ma cosa serve per iniziare a fare birra in casa?

Cosa serve per iniziare a fare birra?

Per fare birra in casa, la pazienza è una dote che non può mancare! Poiché una cotta può durare anche 8 ore. Senza ovviamente considerare tutto il tempo che impiega il mosto a fermentare e maturare. Ma prima ancora di pensare alla cotta, per fare birra si necessita di attrezzatura specifica. Attrezzatura che richiede un lavaggio accurato e soprattutto una sanitizzazione approfondita. E’ bene specificare fin da subito infatti, che il 60% del tempo di una cotta è impiegato per pulire e sanitizzare tutto ciò che entrerà in contatto con il mosto. Chiariti i punti cruciali e più noiosi del fare birra si può iniziare!

La prima cosa da fare quando si vuole iniziare a fare la birra è pensare a come realizzarla. Il metodo impiegato nella realizzazione, non solo incide sui tempi della cotta ma comporta spese iniziali differenti.

I metodi

Esistono sostanzialmente 3 metodi per fare birra in casa, con diversi livelli di difficoltà:

Gli strumenti

In base al tipo di metodo impiegato si necessitano strumenti diversi. Ma nonostante ogni tecnica apra un mondo vastissimo di attrezzature, sostanzialmente non si può fare a meno di:

  • 1 o 2 pentole con capienza di almeno 30 lt. La seconda pentola è prevista per i metodi E+G ed All Grain. (L’All grain può prevedere anche l’utilizzo di 3 pentole);
  • Kit di fermentazione comprensivo di: fermentatore, gorgogliatore, rubinetto, guarnizioni, densimetro, termometro adesivo, mestolo, sistema d’imbottigliamento e una piccola busta sanitizzante;
  • termometro da cucina.

Inizialmente quando ancora non si sanno le sorti dell’hobby nascente è consigliabile partire con attrezzatura di plastica, in quanto consente di fare birra senza un grosso investimento economico. Esistono inoltre comodi kit che comprendono tutto l’occorrente! Un altro consiglio che si rivelerà utile per il futuro è l’acquisto immediato di due fermentatori. Avere il secondo fermentatore consentirà di fare il travaso dopo la fermentazione iniziale, consentendo così di eliminare ogni impurità dalla birra finita.

Avendo pentole e kit di fermentazione, si è pronti a brassare!

Ma brassare una birra non significa mettere tutto in una pentola e aspettare che il mosto vada in ebollizione. Il fare birra ha regole precise dettate dalle ricetta! Ogni birra deve attenersi alla sua ricetta, la quale comprenderà tutti gli ingredienti da inserire e tutti i passaggi da eseguire.

Buona birra a tutti

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