La densità OG ed FG nella birra

0
228
La densità nella birra
La densità nella birra

Fare birra è un bellissimo hobby! La curiosità e l’accuratezza per questa passione, spingono il birraio ad ampliare le proprie conoscenze. Basti pensare all’interesse sulla chimica dei malti, sulle proprietà dei luppoli oppure sulla biodiversità dei lieviti. Ogni singolo studio è proiettato alla conoscenza, che “si spera” dia ottimi risultati. Ovviamente per fare birra, come spesso ribadito, non serve una laurea in scienze. Ma conoscere ciò che avviene tra fornelli e pentole, può aiutare sensibilmente ad avere risultati migliori. E’ il caso della densità, dove l’OG e l’FG nella birra hanno un’importanza fondamentale.

Il densimetro
Il densimetro

Che cos’è la densità?

La densità è il rapporto tra la massa e il volume di una sostanza. Per misurare la densità in ambito brassicolo, il birraio utilizza il densimetro, strumento tarato sul peso specifico dell’acqua (1000 kg/m3) ad una temperatura di 20 °C.
Misura in gradi SG.

Il rifrattometro
Il rifrattometro

Oltre al densimetro esiste un altro strumento per definire la densità nella birra. Il rifrattometro è uno strumento che definisce la concentrazione degli zuccheri presenti nel mosto, attraverso la rifrazione della luce.
Misura in gradi Brix.

Per una facile conversione dei gradi Brix in SG e viceversa, esistono delle pratiche proporzioni:

  • Formula di conversione da Brix a SG: SG= (Brix / (258,6 – ((Brix / 258,2) x 227,1))) + 1
  • Formula di conversione da SG a Brix: Brix= (((182,4601 x (SG – 775,6821)) x SG + 1262,7794) x SG – 669,5622)

Perché la densità?

La densità durante la cotta è molto importante, in quanto determina la concentrazione di zuccheri presenti nel mosto dopo il mash. È solo attraverso la conoscenza della densità che si andrà a determinare il grado alcolico. La rivelazione del grado alcolico avviene attraverso due parametri OG ed FG.

Ma la densità non è solo indice di grado alcolico. Essa determina anche l’andamento della fermentazione, in quanto solo attraverso le diverse misurazioni si potrà determinare la fine del processo fermentativo.

L’OG dopo il mash

La densità è il rapporto tra massa e volume di una sostanza. Nella birra serve a determinare la concentrazione di zuccheri presenti nel mosto. Tenendo a mente questo concetto, si può comprendere l’importanza dell’OG. La densità iniziale (dall’inglese Original Gravity) è la misurazione che viene rilevata prima d’inoculare il lievito (subito dopo il raffreddamento del mosto). Questa misurazione determina la “partenza zuccherina” della nostra birra. Il lievito durante la fermentazione andrà a scalfire questo valore abbassandolo. Più questo valore scenderà, più la birra finale sarà alcolica.

L’FG dopo la fermentazione

La densità finale (dall’inglese Final Gravity) è il valore che si ottiene alla fine della fermentazione, ovvero quando il lievito conclude il processo fermentativo. Una volta che il lievito avrà termino il suo lavoro, la concentrazione degli zuccheri nel mosto sarà diminuita. Di conseguenza la densità avrà un valore inferiore rispetto a quello iniziale (OG).

L’importanza dell’OG e dell’FG

Chiariti i punti fondamentali sulla densità, si capisce perché i valori di OG ed FG nella birra siano così importanti. Essi rappresentano un libro aperto sull’andamento della fermentazione. Evitano di commettere errori di valutazione sulla tempistica di questo delicatissimo processo. Infatti capita spesso di essere ingannati dal mancato rumore del gorgogliatore, ignari che all’interno del fermentatore il lievito stia ancora lavorando!

Oltre all’andamento della fermentazione, i valori d’inizio e fine densità rappresentano i dati con cui ricavare il grado alcolico. E’ dalla differenza di questi valori diviso la costante (7,5) che si ottiene il grado alcolico della birra finita.

Il rapporto che esegue il birraio sarà:

Rapporto alcolico og fg
Rapporto alcolico og fg

Considerazioni

La corretta lettura della densità sarà un valido aiuto per il birraio, che saprà con precisione quando la birra potrà essere imbottigliata. Ma non solo! La determinazione della concentrazione alcolica ottenuta dalla densità, oltre alla soddisfazione personale darà alla birra costata tanta fatica anche un tocco professionale.

Buona birra a tutti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.