L’acqua, un ingrediente della birra spesso sottovalutato!

L'acqua, un ingrediente della birra spesso sottovalutato!
L'acqua, un ingrediente della birra spesso sottovalutato!

Cosa centra l’acqua in una bevanda alcolica? Nella birra sicuramente tanto! L’acqua è una componente fondamentale che, oltre a legare tutti gli ingredienti, influisce in modo significativo sulla birra finita. Tuttavia l’importanza di questo ingrediente è spesso sottovalutata, in particolare da chi si accinge a muovere i primi passi nell’homebrewing. Ma perché l’acqua è così importante?

L’acqua nella birra

Quando si produce birra in casa, l’attenzione solitamente va ai malti, ai luppoli e al lievito da utilizzare, ignorando completamente come questi ingredienti si combinano tra di loro. Sopratutto non si pensa al tipo di acqua da utilizzare, perché fondamentalmente l’acqua è tutta uguale. Ovviamente non è così!

Bottiglia di Acqua

Le tipologie di acqua sono diverse e tutte differenti tra loro, per caratteristiche e proprietà. Queste si classificano in base alla quantità di sali minerali disciolti. In particolare troviamo acqua:

  • minimamente mineralizzata, quando il contenuto di sali minerali, calcolato come residuo fisso a 180°C, non è superiore a 50 mg/l. Si tratta di un’acqua leggera, che stimola la diuresi;
  • oligominerale leggermente mineralizzata, quando il valore non supera i 500 mg/l. E’ un’acqua diuretica, particolarmente indicata per diete a basso contenuto di sodio;
  • minerale, quando il valore è compreso tra 500 e 1500 mg/l. Si tratta di un’acqua con un discreto contenuto salino e si rivela utilissima al reintegro dei sali persi durane l’attività sportiva;
  • ricca di sali minerali, quando il valore è superiore a 1500 mg/l. Dato l’alto contenuto salino è un’acqua che va assunta sotto controllo medico.

La concentrazione salina, dunque, influisce sulle proprietà e sul gusto dell’acqua. Ne deriva quindi l’importanza in ambito birraio, in quanto la percentuale di sali incide in modo significativo sul sapore e sulla struttura della birra finita.

Tuttavia un’acqua buona e gustosa al palato, non significa necessariamente che sia indicata per fare birra. In particolare è bene conoscere nello specifico la concentrazione salina dell’acqua, in quanto ci sono acque maggiormente indicate per alcuni stili birrai secchi e luppolati, e altre più indicate per stili con caratteristiche rotonde e maltate. Ma quali sono i sali minerali da conoscere e come verificarli?

I sali minerali dell’acqua

Quando s’inizia a prestare attenzione all’acqua, bisogna avere coscienza sui sali minerali in essa contenuti. Tuttavia parliamo di birra fatta in casa, e tecnicamente la percentuale di coloro che possiedono un laboratorio personale è veramente bassa. Di conseguenza come conoscere i sali che possiede l’acqua utilizzata per fare birra in casa?

Per coloro che birrificano utilizzando l’acqua del rubinetto di casa, devono verificare i risultati delle analisi di laboratorio che il comune è tenuto a pubblicare sul sito ufficiale. Tutt’altra storia invece per chi birrifica con l’acqua confezionata. Infatti su ogni bottiglia d’acqua è applicata un’etichetta, in cui sono riportate con esattezza la concentrazione dei sali minerali.

Quali sono i sali minerali da conoscere?

sali minerali
  • Bicarbonati (HCO3);
  • Calcio (Ca);
  • Magnesio(Mg);
  • Sodio (Na);
  • Cloruri (Cl);
  • Solfati (So)

Ognuno di questi sali minerali ha qualità e compiti differenti! Ma è il loro equilibrio che dona alla birra finita corpo, carattere, sapore e rotondità.

Buona birra a tutti.

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