L’acqua, un ingrediente della birra spesso sottovalutato!

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L'acqua, un ingrediente della birra spesso sottovalutato!
L'acqua, un ingrediente della birra spesso sottovalutato!

Cosa centra l’acqua in una bevanda alcolica? Nella birra sicuramente tanto! L’acqua è una componente fondamentale che, oltre a legare tutti gli ingredienti, influisce in modo significativo sulla birra finita. Tuttavia l’importanza di questo ingrediente è spesso sottovalutata, in particolare da chi si accinge a muovere i primi passi nell’homebrewing. Ma perché l’acqua è così importante?

L’acqua nella birra

Quando si produce birra in casa, l’attenzione solitamente va ai malti, ai luppoli e al lievito da utilizzare, ignorando completamente come questi ingredienti si combinano tra di loro. Soprattutto non si pensa al tipo di acqua da utilizzare, perché fondamentalmente l’acqua è tutta uguale. Ovviamente non è così!

Bottiglia di Acqua

Le tipologie di acqua sono diverse e tutte differenti tra loro, per caratteristiche e proprietà. Queste si classificano in base alla quantità di sali minerali disciolti. In particolare troviamo acqua:

  • minimamente mineralizzata, quando il contenuto di sali minerali, calcolato come residuo fisso a 180°C, non è superiore a 50 mg/l. Si tratta di un’acqua leggera, che stimola la diuresi;
  • oligominerale leggermente mineralizzata, quando il valore non supera i 500 mg/l. E’ un’acqua diuretica, particolarmente indicata per diete a basso contenuto di sodio;
  • minerale, quando il valore è compreso tra 500 e 1500 mg/l. Si tratta di un’acqua con un discreto contenuto salino e si rivela utilissima al reintegro dei sali persi durane l’attività sportiva;
  • ricca di sali minerali, quando il valore è superiore a 1500 mg/l. Dato l’alto contenuto salino è un’acqua che va assunta sotto controllo medico.

La concentrazione salina, dunque, influisce sulle proprietà e sul gusto dell’acqua. Ne deriva quindi l’importanza in ambito birraio, in quanto la percentuale di sali incide in modo significativo sul sapore e sulla struttura della birra finita.

Tuttavia un’acqua buona e gustosa al palato, non significa necessariamente che sia indicata per fare birra. In particolare è bene conoscere nello specifico la concentrazione salina dell’acqua, in quanto ci sono acque maggiormente indicate per alcuni stili birrai secchi e luppolati, e altre più indicate per stili con caratteristiche rotonde e maltate. Ma quali sono i sali minerali da conoscere e come verificarli?

I sali minerali dell’acqua

Quando s’inizia a prestare attenzione all’acqua, bisogna avere coscienza sui sali minerali in essa contenuti. Tuttavia parliamo di birra fatta in casa, e tecnicamente la percentuale di coloro che possiedono un laboratorio personale è veramente bassa. Di conseguenza come conoscere i sali che possiede l’acqua utilizzata per fare birra in casa?

Per coloro che birrificano utilizzando l’acqua del rubinetto di casa, devono verificare i risultati delle analisi di laboratorio che il comune è tenuto a pubblicare sul sito ufficiale. Tutt’altra storia invece per chi birrifica con l’acqua confezionata. Infatti su ogni bottiglia d’acqua è applicata un’etichetta, in cui sono riportate con esattezza le concentrazioni dei sali minerali.

Quali sono i sali minerali da conoscere?

sali minerali
  • Bicarbonati (HCO3);
  • Calcio (Ca);
  • Magnesio(Mg);
  • Sodio (Na);
  • Cloruri (Cl);
  • Solfati (So)

Ognuno di questi sali minerali ha qualità e compiti differenti! Ma è il loro equilibrio che dona alla birra finita corpo, carattere, sapore e rotondità.

Buona birra a tutti.

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