Lo stile Pale Ale, una storia secolare

Quando lo stile non ha età! Un’affermazione che racchiude storia e attualità in un solo termine. E’ il caso dello stile brassicolo, PALE ALE.

Lo stile Pale Ale, afferma le sue origini nella nazione britannica nel lontano 1703, diventando nel corso dei secoli uno dei principali stili birrai al mondo.

La sua caratteristica è il colore, dal biondo arancio all’ambrato, per l’utilizzo di malti chiari.

Il suo pregio è il sapore, tipicamente fruttato, che richiama il malto puro, che mescolandosi a tante altre proprietà organolettiche inebriano i sensi di chi la beve.

L’inconfondibile profumo delle birre brassate con lo stile Pale Ale, fa da padrone, richiamando note erbacee e speziate, derivanti dall’uso di luppoli tipicamente inglesi.

Un po di storia…

Pale ale era un termine usato per le birre di malto essiccato a carbone. Il carbone fu usato per la tostatura del malto a partire dal 1642, ma fu solo intorno al 1703 che si cominciò ad utilizzare il termine pale ale... (vedi wikipedia).

Ma cosa si cela dietro allo stile Pale Ale?

Chi sceglie una Pale Ale, cerca una birra capace di sorprendere e di rompere gli schemi dell’ordinario scaffale da supermercato.

Ma quasi sicuramente chi sceglie una birra Pale Ale, cerca una bevanda beverina, che non sia esageratamente forte, che non abbia un amaro troppo marcato, e che la bollicina sia un divertente solletico per il palato.

Infine chi sceglie una Pale Ale, è uno stimatore o lo diventerà, del luppolo inglese, dalle delicate fragranze erbacee e speziate, ma anche di luppoli con sentori legnosi che s’intrecciano a note agrumate, che unendosi al particolare malto base, fa di questo stile uno dei più apprezzati e amati.

Lo stile Pale Ale, è stato il padre fondatore di altri stili ALE, tra i più famosi, si ricorda:

  • Amber ale
  • American Pale Ale (APA)
  • India Pale Ale (IPA)

Nei prossimi articoli, analizzeremo anche i successori di questo stile, che continua secolo dopo secolo a scrivere pagine di storia nel libro brassicolo.

Per gli homebrewers che si cimenteranno nel brassare una pale ale, ecco alcune generalità:

Caratteristiche generali:
O.G. : 1046-1065 F.G. : 1011-1020
IBU : 30-65
SRM : 6-14
ABV : 4,4-6,2%

Buona birra a tutti!

Il Birraio Matto

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